Rihanna - S.O.S

Selasa, 17 November 2015

RESEP DAWET IRENG
*Dawet Ireng adalah resep khas desa bulu Kutoarjo, Jawa Tengah
Bahan-bahan untuk Resep Es Dawet Ireng:
- Tepung sagu 1 kg
- Merang 1 genggam
- Air masing-masing 2,5 liter dan 500 ml
- Santan 1 liter
- Garam 1 sdt
- Es batu
- Gula jawa 500 gram
- Gula pasir 250 gram
- Daun pandan secukupnya
- Nangka secukupnya

Cara membuatnya:
- Buat sirup gula jawa dengan merebus gula jawa, gula pasir, dan daun pandan dalam 500 ml air hingga mendidih dan gula larut. Kemudian saring dan sisihkan.
- Untuk santannya, kita dapat mencampurkan 1 liter santan dengan 1 sdt garam. Sisihkan.
- Buat dawet dengan melarutkan tepung sagu ke dalam 1,5 lt air hingga rata. Saring dengan kain dan sisihkan.
- Untuk mendapatkan warna hitam pada dawet, kita dapat membuatnya dengan membakar merang hingga menjadi abu, lalu rendam dalam 1 liter air dan aduk hingga berwarna hitam. Setelah itu saring dengan kain.
- Rebus larutan merang hingga hampir mendidih, namun sebelum mendidih segera kita masukkan adonan sagu, lalu aduk-aduk terus hingga matang dan menjadi seperti bubur.
- Siapkan baskom berisi air dingin dan saringan dawet.
- Dalam keadaan masih panas, ambil secukupnya bubur merang yang telah matang.
- Bubur merang yang kita ambil tadi lalu taruh di cetakan dan tekan dengan papan yang lebih kecil ukurannya dari diameter saringan sehingga bubur merang dapat lolos/keluar lewat lubang-lubang kecil saringan tepat di air dingin. Tiriskan.
- Siapkan gelas saji, masukkan dawet hitam, nangka yang dipotong-potong dan es batu lalu tuangi santan dan sirup gula jawa.
- Sajikan dan siap dinimati.
nb: jika suka boleh ditambahhkan tapai singkong ataupun tapai ketan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar